План мероприятий по контролю за организацие питания в 2022 году.
Приказ об организации питания воспитанников в 2022 году_
Положение по организаци питания.
Организация питания в учреждении
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
В МДОУ «Детский сад № 8 «Радуга» соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, утвержденным приказом заведующего, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
При составлении меню учитываются:
— среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
— объем блюд для этих групп;
— нормы физиологических потребностей;
— нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;
— выход готовых блюд;
— нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
— данные о химическом составе блюд;
— требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.
Ежедневно, воспитателями ДОУ ведется учет питающихся детей с занесением данных в табель посещаемости. В соответствии с данными, полученными о посещаемости, составляется меню-требование на следующий день.
Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке. Вносить изменения в утвержденное меню-раскладку без согласования с заведующим ДОУ запрещается. При необходимости внесения изменения в меню медсестрой составляется докладная с указанием причины. Исправления в меню — раскладке не допускаются.
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню в приемной с указанием полного наименования блюд и их выхода.
Объем приготовленной пищи должен соответствовать количеству детей и объему разовых порций.
Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда — в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда — не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты — в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре +2 — +6 °С в отдельном холодильнике. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора.
Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10,5-ти часовым пребыванием включает:
- завтрак;
- второй завтрак;
- обед;
- полдник;
Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
Питание в детском саду организовано в групповой комнате. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняет квалифицированный повар. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, который полностью оснащен оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Поставку продуктов питания для МДОУ «Детский сад № 8 «Радуга» осуществляет:
- Общество с ограниченной ответственностью «НИЖЕГОРОДСКАЯ ЛОГИСТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ»,
Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания МДОУдетский сад №8 Радуга.
Программа производственного контроля за соблюдением требований санитарных правил на 2021 год.
Положение по организации питьевого режима в МДОУ Детский сад №8 Радуга на 2021.
Рекомендуемый асссортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в МДОУ
Пищевые продукты, которые не допускаются в питании детей в МДОУ
Основные принципы питания дошкольников
Приказ №19 Об организации питания воспитанников на 2021 год_
План по контролю за организацией питания в МДОУ №8 Радуга.
Приказ об утверждении 10-дневного меню на 2020-2021 учебный год.
Перечень блюд- меню в МДОУдетский сад № 8 Радуга