Питание

 

Организация питания в учреждении

 

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.


В МДОУ «Детский сад № 8 «Радуга» соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, утвержденным приказом заведующего, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

При составлении меню учитываются:
— среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
— объем блюд для этих групп;
— нормы физиологических потребностей;
— нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;
— выход готовых блюд;
— нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
— данные о химическом составе блюд;
— требования  Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.

 

Ежедневно, воспитателями ДОУ ведется учет питающихся детей с занесением данных в табель посещаемости. В соответствии с данными, полученными о посещаемости, составляется меню-требование на следующий день.

Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке. Вносить изменения в утвержденное меню-раскладку без согласования с заведующим ДОУ запрещается. При необходимости внесения изменения в меню медсестрой составляется докладная с указанием причины. Исправления в меню — раскладке не допускаются.
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню в приемной с указанием полного наименования блюд и их выхода.
Объем приготовленной пищи должен соответствовать количеству детей и объему разовых порций.

Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда — в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда — не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты — в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре +2 — +6 °С в отдельном холодильнике. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора.

Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10,5-ти часовым пребыванием включает:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;

Круглогодично проводится искусственная  С-витаминизация  готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Питание в детском саду организовано в групповой комнате. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняет квалифицированный повар. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, который полностью оснащен оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Поставку продуктов питания для МДОУ «Детский сад № 8 «Радуга» осуществляет:

  • Общество с ограниченной ответственностью «НИЖЕГОРОДСКАЯ ЛОГИСТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ»,

 

Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания МДОУдетский сад №8 Радуга.

Программа производственного контроля за соблюдением требований санитарных правил на 2021 год.

Положение по организации питьевого режима в МДОУ Детский сад №8 Радуга на 2021.

Рекомендуемый асссортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в МДОУ 

Рациональное питание 

Пищевые продукты, которые не допускаются в питании детей в МДОУ 

Основные принципы питания дошкольников 

Всё или почти всё о витаминах

Приказ №19 Об организации питания воспитанников на 2021 год_

План по контролю за организацией питания в МДОУ №8 Радуга.

Приказ об утверждении 10-дневного меню на 2020-2021 учебный год.

Перечень блюд- меню в МДОУдетский сад № 8 Радуга

График приёма пищи.

меню 1-3 года.

меню 3-7 лет.